☆8月の料理クラブ☆

【2021/09】

8月31日に月に一度の料理クラブを行いました!!
今回のメニューは…
・ツナマヨコーンパン
・クレープです!!

厨房で手作りしたパン生地にツナ・玉ねぎ・コーン・マヨネーズで作った具を包みます。
花のような形に成型したり、パン生地で器を作ったりと様々形のパンが出来上がりました(^^)♪

クレープはフライパンで焼きます。
順番で皆さん焼かれ、流れ作業でクリーム・バナナ・チョコを包みます。
久しぶりにクレープを焼いた方が多く、徐々に皆さんコツをつかまれ、きれいに焼きあがりました!!
今回も、とてもおいしく出来上がり、楽しい会ができました♪
来月もお楽しみに…♪

☆料理クラブ☆

【2021/08/23】

7/28(水)料理クラブを行いました!!
今月のメニューは…
・手作りピザ
・牛乳もち
・おからクッキーです。

今回のピザ生地は、粉から皆さんで手作りしました!
生地をこねる作業には、力が必要ですが、皆さんで協力し交代しながら捏ね上げました。
トッピングの具材も、相談して決めながら調理を進めます。
完成したピザは焼き立てアツアツでとてもおいしくできました♪
 
おからクッキーでは、低脂肪、高たんぱくのおからパウダーを主に使用し、ヘルシーで体も喜ぶおやつができました!

今回も大成功!!次回の活動もお楽しみに…♪

☆料理クラブ☆

【2021/08】

月に一度の料理クラブを行いました!!
メニューは…
 ・味噌まんじゅう
 ・牛乳ゼリー
 ・チャーハンです!!
チャーハンは、リクエストメニューでした(^^)♪
材料や味付け全てを、参加者の皆さまで一つ一つ決めながら調理しました。
ご飯、卵、ネギ、ウインナー、塩コショウ、しょうゆのシンプルな味付けでしたが、大満足の出来上がりでした!!
今回も、和気あいあいとした良い活動ができました。
来月もお楽しみに…♪

☆クリスマス忘年会☆

【2020/12/21】

12月10日(木)
クリスマス忘年会を行いました。
メニューは…
握りずし、茶わん蒸し、白和え、黒豆、クリスマスケーキなど
朋岳園で手作りした特製の梅酒も食前酒としてご用意致しました。

今年は例年に比べ、自粛や制限がある中ではありますが、感染対策をしっかりと行ったうえで、この行事を開催でき、皆様にも喜んで頂けて良かったです。
来年は、安心して過ごせる年となりますように…

☆持ち帰り弁当の紹介☆

【2020/11/04】

朋岳園デイサービスでは、当日のデイサービスご利用で、ご希望の方に、お持ち帰りの“手作り弁当”をご用意致しております。
管理栄養士監修の手作り弁当です♪
※ただし、お弁当の申し込みは、当日のデイサービスご利用のご本人様のみとさせて頂きます。
ご希望の方や、気になられる方は、お気軽にお問い合わせください!!

10月の料理クラブ

【2020/10/27】

10月26日に料理クラブを行いました。
今月のメニューはどら焼き、2種のかりんとう、南瓜ようかんです。どら焼きの生地には小麦粉、重曹、みりん、蜂蜜等を入れちょっぴり甘めに味付けしました。生地を焼く時のポイントは油を少なめに!!すごく綺麗に焼き上がりました。
かりんとうには黒ゴマときな粉を混ぜ込み、かりかりの仕上がりになりました。
ようかんは蒸した南瓜の皮を取り、中身を潰して水、牛乳、寒天、砂糖をいれ冷やして完成(^^)

今回も活気のある、とても楽しい活動ができました。
また来月の活動が楽しみですね〜(^^)

☆10月のおやつ作り☆

【2020/10/20】

10月9日と13日にデイサービスおやつ作りを行いました。
メニューは、“栗まんじゅう”です。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーなどを混ぜ、皆さんでしっかりこねて皮を作ります。
ほっくりと甘く炊いた栗の甘露煮を、あんこの中に入れ、先ほどの皮で包みます。
蒸して完成です!!
甘くふんわりとした饅頭に、皆様喜んでいただけました。
男性も積極的に参加して下さり、とても活気のある会になりました。
来月も、お楽しみに…♪

10月8日の食事

【2020/10/8】

10/8(木)
昼食…
ご飯・炒り鶏・南瓜サラダ・柿・すまし汁 です。

ごぼうや人参、里芋などを、ほっくり軟らかく炊き上げました。旬の柿も甘くて喜ばれました!!

☆9月の料理クラブ☆

【2020/10/06】

9/29(火)
毎月1度の料理クラブを行いました。
メニューは…
 クリームコロネ・餃子の皮で作るパリパリピザです(^^)/
コロネは、なんと型から手作りします!!!
牛乳パック、アルミホイル、クッキングシートと、家でも簡単に作れるような材料を使って皆さんで作ります。
厨房で作ったパン生地を棒状に切り、手作りした型にグルグルと巻き付けます。
オーブンで焼いている間に、電子レンジを使ってクリームを作ります。
焼きあがった生地にクリームを絞って出来上がり☆〃
今月も、とってもおいしく出来上がりました!
来月は何を作りましょう…おたのしみに♪

敬老の日 ☆お祝い御膳☆

【2020/09/21】

9月21日(月)
本日は敬老の日ということで、お祝い御膳をご用意いたしました。

メニューは…
赤飯、吸い物、魚と野菜の天ぷら、紅白なます、エビのテリーヌ、牛肉ごぼう巻き、飾りかまぼこ
厚焼き玉子、一口昆布巻き、紅白まんじゅう、奈良漬け、梅酒

お祝いの気持ちを込めて、ひとつひとつ手作り致しました。
梅酒は、毎年皆様と手作りしている歴代の梅酒を特製ブレンドしました。とても喜んでいただけました!!
皆様、これからも元気で長生きしてください。

- Topics Board -