謹賀新年

【2019/01】

あけましておめでとうございます
食事ブログを通して、少しでも多くの方に朋岳園の食事やクラブ活動をお伝えできるよう、努めて参ります!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

元旦のお食事に、お雑煮とお節を提供しました!
数の子、紅白なます、叩きごぼう、辛子レンコン、焼きエビ、おたふく豆などなど…
縁起物の食事を中心に、朋岳園の厨房で手作り致しました(^^)/

皆さん喜んでいただけました。
本年も、健康で幸多き年となりますように…

☆朋岳園クリスマス忘年会☆

【2018/12/17】

平成30年12月12日(水) 朋岳園クリスマス忘年会を行いました!!
年に1度の恒例行事です。
食事は、毎年朋岳園の厨房で心を込めて手作り致しました。

〜メニュー〜
巻きずし・いなりずし
エビチリ・ローストビーフ・旬野菜の煮物・紅白なます・いくら・黒豆・果物・船盛刺身
デザートには毎年好評のアップルパイをご用意いたしました!!
料理クラブで皆さんと作った10年ものの熟成梅酒などのアルコールも楽しまれました(^^)/

お食事以外にもくじ引きや、カラオケ、職員の出し物など、とても賑やかな会になり今年も大成功でした!!

さて、今年も残すところ2週間ほどとなりました。
2018年、無事に締めくくりができるよう、食事作り頑張ります!!

☆11月の料理クラブ☆

【2018/11】

11/28(木)に料理クラブを行いました!
今回のメニューは…
・ピザパン
・手作りクッキー(スノーボール)です(^^)/

玉ねぎ、ブロッコリー刻みます。
厨房で手作りした生地でピザの土台を作り、刻んだブロッコリー、玉ねぎに味付けしてチーズ、パセリと一緒に器に飾り付けます!!

クッキーの材料は、砂糖・バター・薄力粉の3つです!!
さっくりと混ぜて、手でまるめオーブンで焼きます。

ピザパンとクッキーが焼きあがると、参加者の皆さんからは歓声が上がりました!!
最後は皆さんで美味しく頂きました♪

朋岳園では月に一度、料理クラブを行っています。
料理や、手先に自信のない方にも参加しやすい工程となっております!!人気の活動の一つです♪
ぜひお気軽にお越しください!!

☆お弁当のご紹介☆

【2018/11/16】

朋岳園デイサービスでは、16:45分以降までごりようの利用者様で、希望される方に“手作り弁当”の提供を実施いたしております。

管理栄養士監修のもと、厨房にて心を込めて手作り致しております。
気になられる方、ご相談は朋岳園までご連絡ください!!

コスモス弁当☆

【2018/10】

10月23日(火)
コスモス見学の外出行事の際に、栄養科では手作りの弁当と甘酒をご用意しました!!
“満開のコスモスを見ながら食べるお弁当は美味しかった”と嬉しいお言葉を頂きました(^^)

満開のコスモスを背景に素敵な写真が送られてきました!!

9月の料理クラブ☆

【2018/10/01】

9月27日に、月に一度の料理クラブを行いました!!
今月のパンは…
・リンゴのパン
・南瓜の羊羹  です(^^)/

南瓜の羊羹は、蒸した南瓜を粗めにつぶし、寒天、砂糖、塩、水を入れて加熱します。
今回は南瓜の食感がわかるようにあえて裏ごしはしませんでした♪

リンゴパンは、厨房で発酵させたパン生地に、皆さんで作ったリンゴの甘煮とクリームを包んで、えくぼを付けて、緑の生地とブリッツをかざって…


リンゴの形のパンができました!!
焼き上がりも
“わあーーーっ!!!”と歓声が上がり好評でした
かわいらしいパンがたくさんできました。
最後は皆さんで美味しく頂きました!!



朋岳園では月に一度、料理クラブを行っています。
希望者と厨房のスタッフでおやつやパン作りを行う行事です。
簡単な工程ですので、料理に自信のない方でもご参加いただけます。来月もお楽しみに!!

9/20の夕食

【2018/09/20】

本日の夕食は…
ご飯、秋刀魚の塩焼き、炒り豆腐、エビシュウマイ、茄子の味噌汁です(^^)/

本日の夕食にも使用した秋刀魚は秋を代表する食材の一つです。
良質のたんぱく質や、貧血防止の鉄分、ビタミン類など…たくさんの栄養素が含まれています。
また、不飽和脂肪酸のDHAやEPAには、血液をサラサラにする作用があります。

旬の秋刀魚に皆さん喜んでいただけました!!

☆料理クラブ☆

【2018/8/29】

月に一度の料理クラブを開催しました!!
今回のメニューは…
・焼きカレーパン
・きなこクリームのねじりパン

玉ねぎ、にんじんをみじん切りにしてよく炒め、皆様好みのピリ辛のカレー餡に仕上げます。
手作りのふんわりパン生地に包んで、卵、パン粉をつけて…
美味しいパンが焼きあがりました(^^)/

黄な粉クリームを挟んだ、かわいらしいパンも焼くことができました。
最後は皆さんそろって美味しくいただきました!!


朋岳園では月に一度、料理クラブという行事を行っています。
入居者の皆様(希望者)と厨房スタッフが一緒にパンやおやつを作り、試食する行事です。
見学のみも可能です!!
簡単な工程での調理ですので、手先に自信のない方でも
気軽に来ていただけます!
気になられる方は、お気軽にお越しください(≧≦)/~

☆お弁当の紹介☆

【2018/08/13】

朋岳園デイサービスでは、16:45分以降までご利用の利用者様で、希望される方に”手作り弁当”の提供を実施いたしております。

管理栄養士監修のもと、厨房にて心を込めて手作り致しております。
気になられる方、ご相談は朋岳園までご連絡ください!!

8月8日の食事☆

【2018/08/13】

本日の昼食は…
おにぎり、冷やし中華、じゃが芋の煮物、苦瓜の味噌炒め です(^^)/

夏の食材、苦瓜には特にビタミンが多く含まれています。
ビタミンCはトマトの5倍含まれており、熱にも強いため、加熱調理をしても栄養が損なわれにくいといううれしい効果があります。

また、消化促進、疲労回復、胃腸粘膜の保護、美肌効果など様々な効能が期待できます。

暑い日に食べたくなる冷やし中華とともに、苦瓜も好評でした!!
まだまだ暑い日が続きますので、水分補給、休養を忘れず、熱中症や夏バテに気を付けて元気に乗り切りましょう!!

- Topics Board -