☆クリスマス忘年会☆

【2020/12/21】

12月10日(木)
クリスマス忘年会を行いました。
メニューは…
握りずし、茶わん蒸し、白和え、黒豆、クリスマスケーキなど
朋岳園で手作りした特製の梅酒も食前酒としてご用意致しました。

今年は例年に比べ、自粛や制限がある中ではありますが、感染対策をしっかりと行ったうえで、この行事を開催でき、皆様にも喜んで頂けて良かったです。
来年は、安心して過ごせる年となりますように…

☆持ち帰り弁当の紹介☆

【2020/11/04】

朋岳園デイサービスでは、当日のデイサービスご利用で、ご希望の方に、お持ち帰りの“手作り弁当”をご用意致しております。
管理栄養士監修の手作り弁当です♪
※ただし、お弁当の申し込みは、当日のデイサービスご利用のご本人様のみとさせて頂きます。
ご希望の方や、気になられる方は、お気軽にお問い合わせください!!

10月の料理クラブ

【2020/10/27】

10月26日に料理クラブを行いました。
今月のメニューはどら焼き、2種のかりんとう、南瓜ようかんです。どら焼きの生地には小麦粉、重曹、みりん、蜂蜜等を入れちょっぴり甘めに味付けしました。生地を焼く時のポイントは油を少なめに!!すごく綺麗に焼き上がりました。
かりんとうには黒ゴマときな粉を混ぜ込み、かりかりの仕上がりになりました。
ようかんは蒸した南瓜の皮を取り、中身を潰して水、牛乳、寒天、砂糖をいれ冷やして完成(^^)

今回も活気のある、とても楽しい活動ができました。
また来月の活動が楽しみですね〜(^^)

☆10月のおやつ作り☆

【2020/10/20】

10月9日と13日にデイサービスおやつ作りを行いました。
メニューは、“栗まんじゅう”です。
薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーなどを混ぜ、皆さんでしっかりこねて皮を作ります。
ほっくりと甘く炊いた栗の甘露煮を、あんこの中に入れ、先ほどの皮で包みます。
蒸して完成です!!
甘くふんわりとした饅頭に、皆様喜んでいただけました。
男性も積極的に参加して下さり、とても活気のある会になりました。
来月も、お楽しみに…♪

10月8日の食事

【2020/10/8】

10/8(木)
昼食…
ご飯・炒り鶏・南瓜サラダ・柿・すまし汁 です。

ごぼうや人参、里芋などを、ほっくり軟らかく炊き上げました。旬の柿も甘くて喜ばれました!!

☆9月の料理クラブ☆

【2020/10/06】

9/29(火)
毎月1度の料理クラブを行いました。
メニューは…
 クリームコロネ・餃子の皮で作るパリパリピザです(^^)/
コロネは、なんと型から手作りします!!!
牛乳パック、アルミホイル、クッキングシートと、家でも簡単に作れるような材料を使って皆さんで作ります。
厨房で作ったパン生地を棒状に切り、手作りした型にグルグルと巻き付けます。
オーブンで焼いている間に、電子レンジを使ってクリームを作ります。
焼きあがった生地にクリームを絞って出来上がり☆〃
今月も、とってもおいしく出来上がりました!
来月は何を作りましょう…おたのしみに♪

敬老の日 ☆お祝い御膳☆

【2020/09/21】

9月21日(月)
本日は敬老の日ということで、お祝い御膳をご用意いたしました。

メニューは…
赤飯、吸い物、魚と野菜の天ぷら、紅白なます、エビのテリーヌ、牛肉ごぼう巻き、飾りかまぼこ
厚焼き玉子、一口昆布巻き、紅白まんじゅう、奈良漬け、梅酒

お祝いの気持ちを込めて、ひとつひとつ手作り致しました。
梅酒は、毎年皆様と手作りしている歴代の梅酒を特製ブレンドしました。とても喜んでいただけました!!
皆様、これからも元気で長生きしてください。

7月30日のお食事

【2020/08/01】

7/30の夕食は
ご飯
天ぷらの盛り合わせ(魚、人参、にがうり)
山芋とあげの煮物
トマトスライス
すまし汁
漬物   

本日の天ぷらは皆様からのリクエスト頂いたメニューです。
朋岳園では皆さまから頂いたメニューをもとに献立の作成、
旬の食材を生かしたメニューの考案等を行なっています。

☆7月の料理クラブ☆

【2019/07】

7/25(木)料理クラブを行いました。
今回は、ケアハウスの夏祭りで提供する‟あんパンづくり”を、いつも料理クラブに参加してくださる皆さんに、お手伝いしていただきました!!
厨房で手作りしたパン生地に自家製餡子を包みます。

食べてもらうパンだから!!と、皆さん、いつも以上に丁寧に愛情たっぷりでお手伝いしてくださいました♪

夏祭りの時間に合わせてパンを焼き上げ、焼き立てのあんパンを提供しました!入居者の皆さんにも大好評!!おかわりをされる方もいらっしゃいました(^^)
参加してくださった皆様、ありがとうございました!!

食事のご紹介

【2019/07/07】

7/5の昼食
⇒ご飯、鮎の塩焼き、ごまサラダ、コーヒーゼリー、すまし汁(ちくわ)

7/7の昼食
⇒おにぎり、冷やし素麺、ブロッコリー炒め、オクラの酢の物

旬の食材である鮎を塩焼きにして提供しました。皆様にも喜んで頂きました。素麺には、天の川をイメージし盛り付けを行いました。人参を星形にし可愛く(^^)

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